Convivial, spacieux et confortable… avec juste ce qu’il faut de design

Convivial, spacieux et confortable… avec juste ce qu’il faut de design

Cette semaine, nous vous emmenons visiter deux chaleureux condos de banlieue, dans un projet remarquablement convivial, tant par son envergure que par sa localisation. Chacun des édifices des phases 1 et 2, ne contient que 14 appartements ; quant à la phase 3, la dernière, on parle de 29 appartements. Et tout cela dans le cadre enchanteur des rives de la rivière L’Assomption.

À 5 minutes de l’autoroute 40, 10 minutes du cœur de Repentigny et 40 minutes du centreville de Montréal, la ville de L’Assomption n’a rien d’une ville de banlieue, au contraire. Ville de patrimoine et de culture, on y trouve une réputée salle de spectacles, le théâtre Hector-Charland, arrêt obligatoire des artistes qui tournent au Québec, de même qu’un chaleureux centre-ville, qui n’a rien à envier à Saint-Sauveur, avec ses cafés, bistros, restaurants et boutiques.

Et tout cela à une dizaine de minutes de marche du complexe Bleu Rive et de son jardin au bord de la rivière.

UN REMARQUABLE RAPPORT QUALITÉ PRIX

Ce qui nous a frappé dans l’évaluation de ce projet en développement, c’est la pertinence des choix du promoteur qui a su mettre l’accent sur les éléments fondamentaux de la qualité de vie, localisation, sécurité, insonorisation, sans négliger les aspects fonctionnels et design des différentes unités.

Si les photos parviennent à rendre compte des caractéristiques du projet, seule une visite vous permettra de prendre la juste mesure de son cadre enchanteur.

POINTS FORTS DU PROJET :

  • Parc privé en bordure de la rivière L’Assomption
  • Échelle conviviale : 14 appartements par phase et seulement 3 phases
  • Milieu de vie : centre-ville à 10 minutes de marche
  • Garage souterrain non-chauffé : protège des intempéries sans ajouter aux coûts
  • Ascenseurs intérieurs et rampe d’accès à l’entrée principale
  • Qualité de l’insonorisation
  1. Séparés par une vaste cour intérieure aménagée, qui s’ouvre sur le parc privé bordant la rivière L’Assomption, le complexe Bleu Rive offre une vue des plus agréables à la grande majorité des propriétaires, tout en préservant une belle intimité. 2. Doté d’un profond garde-robe double, le hall d’entrée, à l’instar de la salle de bains et de la cuisine, est recouvert de tuiles de céramique 12’’ x 24’’, une nouvelle tendance de plus en plus présente. Devant, le corridor qui mène aux chambres à coucher et à la salle de bains. 3 et 5. Bien que situé du côté opposé à la rivière, le modèle « nord-ouest », n’est pas en reste pour ce qui de la lumière. Ses portes fenêtres s’ouvrent sur une vaste terrasse couverte de 12’ x 8’ qui surplombe un grand parc public, qu’il suffit de traverser pour accéder à la rue principale et au convivial centre-ville. 4. Dans le but de maximiser le confort et de minimiser les coûts, les concepteurs ont doté chacun des bâtiments d’un garage souterrain non-chauffé et sécurisé, accessible directement par l’ascenseur. Finis les désagréments de la neige et du verglas ! 6. Tout juste à gauche du hall d’entrée, on a créé une zone tampon, qui isole les pièces d’intimité de l’espace commun, en y aménageant un discret coin lavage dans un placard à porte double.

SÉCURITÉ ET INSONORISATION : UN CONSEIL INSPIRÉ

Je n’entrerai pas dans les détails techniques de la conception de l’infrastructure des bâtiments du projet Bleu Rive, les explications de la responsable étaient convaincantes. Mais il m’apparaît tout à fait indiqué, lorsque nous sommes à la recherche d’un condo, de s’informer de la conception et des matériaux qui nous protégeront du feu et du bruit. Murs mitoyens ou extérieurs, comme planchers d’étage, sont des éléments fondamentaux pour assurer sécurité et tranquillité.

  1. Les salles de bains de la phase 1 sont dotées d’un bain podium à deux places et d’une douche de 36’’, dont le mécanisme de fermeture des portes démontre la grande qualité, suite à une vérification personnelle. Dans les phases 2 et 3, ils sont remplacés par un bain à une place et une douche de 36’’ x 48’’. 8. De très bonnes dimensions, la chambre à coucher principale offre un grand walk-in de 4’ x 6’. Comme on le voit par la fenêtre, la distance entre les bâtiments garantit une certaine intimité, ce qu’on ne voit pas souvent dans des projets de plus grande densité. 9. C’est par certains détails d’apparence mineure, que l’on reconnaît le souci des concepteurs, comme cette prise électrique dans l’îlot, à proximité du plan de travail, de même que l’évier avec lave légumes. 10. Avec son plafond de 9’, le vaste espace ouvert qui regroupe les fonctions partagées, conjugue convivialité et élégance. J’ai beaucoup aimé la cuisine ouverte, mais en retrait du salon. 11. Une bénédiction pour les amateurs de cuisine ou les clients compulsifs de Costco : un vaste garde-manger walk-in, fermé par une pratique porte coulissante. 12. Le vaste plan de travail que constitue l’îlot s’utilise aussi comme comptoir repas grâce à l’espace laissé libre sous le comptoir. 13 et 14. Avec son foyer à l’éthanol flanqué de deux longues fenêtres et ses portes fenêtres ouvrant sur la terrasse qui surplombe le parc et la rivière, le salon de ce condo de la face jouit d’une belle lumière

POINTS FORTS DES UNITÉS :

  • Look moderne et design, style épuré et dépouillé du foyer
  • Tuiles de céramique cuisine et hall d’entrée très tendance 12’’ x 24’’
  • Terrasses couvertes de 12’ x 8’ avec plancher en fibre de verre
  • Séparation des espaces communs et des pièces d’intimité
  • Atmosphère spacieuse créée par les plafonds de 9’
  • Garde-manger walk-in

COORDONNÉES ET CONDOS TÉMOIN :

ESPACE BLEU RIVE

150 rue Saint-Étienne, L’Assomption

Marie-Cristelle Comeau

514.940.1765 poste 32

ventes.bleurive@videotron.ca

Les Habitation Harmonie

www.leshabitationsharmonie.com

PARTAGER